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Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari

Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari

Q_1. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्यों है
[A] अधिक पसीना आना
[B] कम पसीना आना
[C] पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नही होना✓
[D] उपरोक्त में से कोई नही

Q_2. किसी द्रव का उसने क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रकिया को क्या कहते है
[A] वाष्पीकरण✓
[B] संघनन
[C] हिमीकरण
[D] इनमे से कोई  नही

Q_3. पहाड़ों पर पानी  निम्नलिखित तापमान पर उबलने लगता है
[A] 100°C से कम✓
[B] 100°C से अधिक
[C] 100°C
[D] इनमे से कोई नही

Q_4. वह उत्सर्जित या अवशोषित ऊष्मा जो पदार्थ का अवस्था परिवर्तन तो करती है परन्तु ताप में किसी प्रकार का परिवर्तन नही करती है,कहलाती है-
[A] विशिष्ट ऊष्मा
[B] अवशोषित ऊष्मा
[C] उत्सर्जित ऊष्मा
[D] इनमे से कोई नही✓

Q_5. किसी ठोस पदार्थ के एकांक द्रव्यमान को उसके गलनांक पर ठोस से द्रव में बदलने के लिए आवश्यक ऊष्मा को कहते है
[A] ठोस का गलनांक
[B] ठोस का क्वथनांक
[C] ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा✓
[D] वाष्पन



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Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari

Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari: Q_. अधिक ऊंचाई पर मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाए [A] आकार में बड़ी हो जायेंगी [B] आकार में छोटी हो जायेगी [C] संख्या में बढ़ जाएगी✓ [D] संख्या में घट जायेगी व्याख्या: अधिक ऊंचाई पर, हवा में कम ऑक्सीजन होती है। इसका मतलब है कि शरीर की लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) को ऊतकों तक ले जाने के लिए कम ऑक्सीजन उपलब्ध है। * इस कम ऑक्सीजन उपलब्धता की भरपाई करने के लिए, शरीर अधिक आरबीसी का उत्पादन करता है। इस प्रक्रिया को अक्लीमाइज़ेशन  (acclimatization) कहा जाता है। शरीर को पूरी तरह से उच्च ऊंचाई के अनुकूल होने में कुछ समय लगता है, लेकिन आरबीसी उत्पादन में वृद्धि सबसे महत्वपूर्ण अनुकूलनों में से एक है जो शरीर करता है। * कई कारक हैं जो उच्च ऊंचाई पर आरबीसी उत्पादन में वृद्धि में योगदान करते हैं। एक हाइपोक्सिक प्रतिक्रिया (hypoxic response) है, जो रक्त में कम ऑक्सीजन के स्तर से शुरू होती है। हाइपोक्सिक प्रतिक्रिया गुर्दे को एरिथ्रोपोइटिन (ईपीओ) (erythropoietin (EPO)) नामक हार्मोन जारी करने का कारण बनती है। ईपीओ अस्थि मज्जा को अधिक आरबीसी का उत्पादन करने के लिए उत्तेजित ...

Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari

Daily Quiz For UPSC Ki Taiyari Q_. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत होता है [A] 40 प्रतिशत✓ [B] 50 प्रतिशत [C] 60 प्रतिशत [D] 80 प्रतिशत * सोयाबीन में प्रोटीन की मात्रा लगभग 40 प्रतिशत होती है। यह इसे प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत बनाता है, खासकर शाकाहारियों और मांसाहारियों के लिए।  * [B] 50 प्रतिशत: यह थोड़ा अधिक अनुमान है। * [C] 60 प्रतिशत: यह काफी अधिक अनुमान है। * [D] 80 प्रतिशत: यह बहुत अधिक अनुमान है। * सोयाबीन में प्रोटीन के अलावा,कई अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जैसे कि: * फाइबर * विटामिन और खनि * अस्वस्थ वसा  * इसलिए, सोयाबीन एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन है जो आपके आहार में प्रोटीन की मात्रा बढ़ाने का एक शानदार तरीका है। * सोयाबीन के विभिन्न उत्पादों में प्रोटीन की मात्रा थोड़ी भिन्न हो सकती है।

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Q_.  भारत में स्वास्थ्य सेवा को परिवर्तित करने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) की भूमिका पर चर्चा करें। स्वास्थ्य सेवा में AI के कार्यान्वयन से जुड़ी चुनौतियों और नैतिक विचारों को उजागर करें, विशेषकर COVID-19 महामारी के संदर्भ में। उत्तर _. भारत में स्वास्थ्य सेवा में क्रांति लाने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) की भूमिका: परिचय : कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) भारत के विशाल और जटिल स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में क्रांतिकारी परिवर्तन लाने की क्षमता रखता है। यह न केवल रोगों का पता लगाने और उपचार में सुधार कर सकता है, बल्कि देश के विशाल ग्रामीण क्षेत्रों तक स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच बढ़ाने और लागत कम करने में भी सहायक हो सकता है। AI के अनुप्रयोग : रोग का निदान: चेन्नई स्थित हेल्थटेक स्टार्टअप निंबस द्वारा विकसित एक AI-आधारित रेटिनल इमेज विश्लेषण प्रणाली, डायबिटीज़ से संबंधित रेटिनोपैथी का शीघ्र और सटीक पता लगाने में सफलता प्राप्त कर रही है। इसी तरह, AI-आधारित उपकरण मेडिकल इमेजिंग का विश्लेषण कर विभिन्न बीमारियों के निदान में सहायता कर सकते हैं। उपचार योजना : AI डॉक्टरों को रोगी की व्यक्तिगत जीनोमिक ...